Главное изменение для граждан Украины, начиная с 23 июня 2015 года, состоит в том, что все заявители должны будут явиться лично в Визовый Центр, чтобы предоставить свои биометрические данные (отпечатки пальцев и цифровую фотографию). Это простая и необременительная процедура.
Для всех последующих заявлений на получение визы, которые будут подаваться в течение 5-и лет после этой процедуры, отпечатки пальцев заявителя будут копироваться с информации, которая содержится в системе ВИС из предыдущей заявки. Иными словами, отпечатки пальцев предоставляются на период в 5 лет, и остаются действительны для каждой последующей заявки на Шенгенскую визу в течение 5-летнего периода.
Исключения из обязательства предоставлять отпечатки пальцев касаются следующих категорий:
• Дети, младше 12 лет;
• Лица, у которых физически невозможно взять отпечатки пальцев;
• Главы государств и члены национальных правительств (а также члены их официальных делегаций и их супруги), если они путешествуют с официальными целями.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ В ГРЕЦИЮ (КИЕВ)

Стоимость визы:

Для взрослого - 35 евро +25 евро – 60 евро
Для ребенка до 18 лет – 25 евро
Для ребенка до 6 лет – бесплатно
Для студентов, которых спонсируют - 60 евро
Для студентов до 21 года, которых спонсируют нотариально (один из родителей) (при наличии справки из университета - дневная форма обучения и копии студенческого) - 25 евро
Для студентов при наличии собственного финансирования - 60 евро
Для пенсионеров – 25 евро

Пакет документов должен быть предоставлен не позднее, чем за 15 дней до даты вылета.
Документы рассматриваются в консульстве в течение 5-15 рабочих дней.

Для г-н России и других государств – 60 евро. При наличии вида на жительство в Украине, ЛИЧНАЯ подача в Посольство Греции в Киеве, за 1,5-2 месяца месяца.

С 26.06.2015, по требованиям Посольства Греции, все несовершеннолетние заявители должны иметь отдельный проездной документ для подачи документов на получение визы.

Документы детей, вписанных в паспорт родителей, не принимаются для получения визы.
Данное нововведение связано с техническими особенностями системы VIS Посольства Греции.

Визовые Центры Греции – в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове:
принимают запросы на получение виз от заявителей, которые официально зарегистрированы или трудоустроены (имеют справку с места работы или от учебного заведения по поводу обучения) только в следующих областях:
Киевской, Черниговской, Полтавской, Черкасской, Сумской, Харьковской, Житомирской, Ровенской, Хмельницкой, Волынской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновецкой и Закарпатской, а также Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Луганской областей.

Визовый Центр Греции – в Одессе:
принимает запросы на получение виз от заявителей, которые официально зарегистрированы или трудоустроены (имеют справку с места работы или от учебного заведения по поводу обучения) только в следующих регионах:
Винницкой, Кировоградской, Одесской, Николаевской, Херсонской областей, АР Крым, Молдовы.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ В ГРЕЦИЮ (КИЕВ)

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
Анкета для консульства, Подписанная заявителем дважды в пункте 37 и в конце анкеты.
«Соглашение субъекта персональных данных» (подписанное заявителем).
Скачать Лист от туриста. Просьба заполнять данное соглашение на каждого туриста для подтверждения достоверности данных туриста. На каждого человека отдельный лист.

1. Общегражданский заграничный паспорт:
- копия ВСЕХ страниц с отметками. Он должен быть действителен не менее 3 мес. после планируемой даты возвращения туриста, наличие в паспорте минимум 2-х чистых страниц с отметкой «ВИЗЫ».
-если есть второй действующий паспорт – ОРИГИНАЛ+ копия ВСЕХ страниц с отметками.
Продленные паспорта в работу не принимаются!

2. Одна цветная фотография 3,5 х 4,5, 80% лица на белом фоне, сделанные не более 3 мес. (в том числе и для детей, любого возраста). Сканированные фотографии не принимаются.

3. Справка с места работы на фирменном бланке и заверяется «мокрой» печатью предприятия.
Внимание! Если справка с места работы выдается руководителю или бухгалтеру, то она подписывается заместителем или исполняющим обязанности руководителя/бухгалтера. Если должность бухгалтера не предусмотрена, это должно быть указанно в справке.

4. Финансовое обеспечение – ОБЯЗАТЕЛЬНО! Квитанции о покупке валюты не принимаются.
- справка из банка о наличии текущего или карточного счета на бланке банка с указанием остатка денег на счету в евро, гривнах или долларах. Остаток рассчитывается не ниже, чем 50 евро (эквивалент в евро, гривнах или долларах) на день пребывания в стране на одного человека;
- движение по счету за последние 3 месяца;
- копия банковской карты;
- если нет счета в банке, можно предоставить копии тревел-чеков (travel cheques) из расчета 50-60 евро на день пребывания в стране на человека, ксерокопии + ксерокопия именной квитанции о покупке тревел-чеков;
- копии - свидетельств на право собственности квартиры, дома, земельного участка, автомобиля.

5. Спонсорство:
Если едет семья (родители и ребенок до 18-ти лет) и есть свидетельство о браке или о рождении детей, тогда можно предоставить спонсирование «от руки».
К спонсорскому письму (даже к детям) следует приложить копию ВСЕХ страниц с отметками внутреннего и заграничного паспорта, справку с места работы лица, оплачивающего поездку, а также его финансовое обеспечение (справку из банка + движение по счету за последние 3 месяца).
В других случаях требуется нотариальное заявление о спонсировании и все документы спонсора, указанные выше.

6. Копии документов, подтверждающих наличие имущества (желательно).

7. Копии свидетельства о браке, разводе, смерти супруга/супруги.

8. Копия ВСЕХ страниц с отметками украинского паспорта.

9. Если в поездку едет турист, у которого открыта шенген. виза, необходимо предоставить копии ВСЕХ страниц с отметками загранпаспорта туриста.

10. Для частных предпринимателей:
- копия свидетельства о регистрации частного предпринимателя;
- копия свидетельства плательщика налога;
- справка из налоговой службы о доходах за последний отчетный период. Или ксерокопии отчетов о доходах (за последние 2 отчетных периода), заверенные печатью и подписью предпринимателя. Если предприниматель сдает отчет в электронной форме страничка с отметкой о том, что отчет принят в налоговую инспекцию.

11. Для нотариусов:
- копия свидетельства о регистрации частной нотариальной деятельности
- копия свидетельства про право на занятие нотариальной деятельностью
- годовой отчет из налоговой инспекции - ксерокопия.

12. Для учредителей компаний:
- предоставляются копии страниц устава, заверенные «мокрой» печатью компании

13. Для моряков:
- копия паспорта моряка (1 страницы и страниц с прописками по судам)
- копия последнего контракта
- справка из крюингового агентства о том, сто моряк стоит на учете.

14. Для студентов:
- справка с учебного заведения.
- копия студенческого билета

15. Для пенсионеров:
- копия пенсионного удостоверения.
- выписка из пенсионного фонда о начислении пенсии с разбивкой за последние 6 месяцев.

16. Дети до 18-ти лет:

16.1.-проездной документ ребенка (с 17 лет дети должны иметь свой проездной документ). Фотография ребенка в паспорт родителя должна быть вклеена в 5 лет. Ребенок может быть вписан только в паспорта к родителям, в любых других случаях обязательное наличие детского проездного документа.
Если у ребёнка уже есть свой проездной документ необходимы копии всех документов обоих родителей (копии ВСЕХ страниц с отметками украинского паспорта мамы и папы, копии ВСЕХ страниц с отметками загранпаспорта мамы и папы, копии работы папы и мамы, копии банка и движения папы и мамы, а также копии недвижимости папы и мамы.
- одна цветная фотография 3,5х4,5, 80% лица на белом фоне, сделанные не более 6 мес. Сканированные фотографии не принимаются.
- справка с места учебы (ОБЯЗАТЕЛЬНА в период учебного года).
- копия детского проездного документа (ВСЕХ страниц с отметками).
- копия свидетельства о рождении. Если ребенку исполнилось 16 лет, дополнительно, предоставляется копия украинского паспорта (ВСЕХ страниц с отметками).
- копия свидетельства о браке/разводе, смерти родителей.
- Если ребенок путешествует самостоятельно или с одним из родителей/сопровождающими: ОРИГИНАЛ разрешения от отца/матери на выезд ребенка за границу (не возвращается), копии внутренних и заграничных паспортов родителей. В РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД обязательно должна быть указана фраза о том, что родители дают разрешение на выезд ребёнку В ГРЕЦИЮ, если туристы путешествуют на авто, тогда дополнительно нужно указывать транзитные страны.
- копия внутреннего паспорта (ВСЕХ страниц с отметками) сопровождающего.
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ПОМНИТЬ О ТОМ, ЧТО ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ГРАНИЦИ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ ТАКЖЕ ОРИГИНАЛ НОТАРИАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ НА ВЫЕЗД НЕСОВЕРШЕНОЛЕТНИГО РЕБЕНКА!

НОТАРИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ВЫЕЗД НЕСОВЕРШЕНОЛЕТНИГО РЕБЕНКА НУЖНО ОФОРМЛЯТЬ В 2-Х ЭКЗЕМПЛЯРАХ!

16.2. Для подтверждения единоличных родительских прав необходимо предоставить:
- копию справки о том, что запись об отце произведена со слов матери
- копию решения суда о лишении родительских прав
- копию свидетельства о смерти родителя

16.3. - Копия справки с работы и справки из банка туриста, который едет в поездку и берет на себя финансирование поездки ребенка. Если финансирует поездку лицо, которое не едет в поездку, предоставляется: оригинал нотариально заверенного спонсорства, оригинал справки с работы, оригинал справки из банка, оригинал движения по счету за последние 3ри месяца, копия украинского паспорта спонсора (ВСЕХ страниц, даже чистых).

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
1. В случае отказа в визе, консульский сбор не возвращается.
2. Консульство имеет право задерживать выход паспортов.
3. Консульство может пригласить туриста на личное собеседование. Также консульство может попросить паспорт на показ, в течении 3-х рабочих дней после возвращения из поездки.

ВИЗА НЕ НУЖНА:
- владельцам паспортов стран Шенгенского Соглашения. Их паспорта должны быть действительны на весь период пребывания в Греции;
- владельцам дипломатических паспортов;
- при наличии открытой, действующей шенген. мульт. визы, с первым пересечением границы той страны, куда виза открыта.

ВНИМАНИЕ:
Посольство Греции оставляет за собой право допросить дополнительные документы, если в этом будет необходимость, задерживать выход паспортов, назначить собеседование или отказать в визе без предоставления каких-либо объяснений. Во всех случаях консульский сбор не возвращается.